Jan.Feb. März AprilMaiJuniJuli  Aug.Sep.Okt.Nov.Dez.
Äpfel
Birnen
Pfirsiche
Zwetschgen
Johannisbeeren
Brombeeren
Tafeltrauben
Kartoffeln








1. Äpfel:
Bereits ab Ende Juli werden die Frühsorten Ambassy und Delbarestivale angeboten. Die Haupternte beginnt anschließend mit den Sorten Gala und Gala Royal. Dann folgen Elstar, Rubinette, Jonagold, Starking Delicious, Golden Delicious und Topaz. Dazu kommen dann noch die Spätsorten wie Pinova, Idared, Braeburn und Fuji.
Die verschiedenen Sorten werden im betriebseigenen Lager ihren individuellen Ansprüchen entsprechend gelagert. Dadurch bleiben die Äpfel knackig und saftig und behalten möglichst lange ihre geschmacklichen Sorteneigenschaften. Durch die kurzen Wege beim Direktverkauf ist gewährleistet, dass diese Vorteile beim Kunden ankommen.


Boskoop
Frucht: groß, gelbgrün mit verwaschener roter Deckfarbe
Roter Boskoop
Geschmack: säuerlich, saftig, knackig
Genussreife: Oktober bis Februar/März
Backfähigkeit: sehr gut!


Braeburn
Frucht: mittelgroß bis groß, grüngelb mit ziegelroter Deckfarbe, fest, knackig; relativ hoher Vitamin C-Gehalt
Braeburn
Geschmack: saftig, mit süß-säuerlichem Aroma
Genussreife: November bis März/April
Backfähigkeit: gut


Delbarestivale
Frucht: groß, Grundfarbe gelb mit hellroter Backe
Delbarestivale
Geschmack: frisch, süßaromatisch, saftig
Genussreife: Frühsorte: Ab Mitte August bis Ende September
Backfähigkeit: gut


Elstar
Frucht: mittelgroß, grüngelb bis gelb mit leuchtend roter Deckfarbe
Elstar
Geschmack: süß aromatisch, saftig, knackig
Genussreife: Ende September bis Februar
Backfähigkeit: gut


Fuji
Frucht: mittelgroß bis groß, grüngelb mit leuchtend roter Deckfarbe
Fuji
Geschmack: sehr fest, saftig, süß
Genussreife: Ab Ende Dezember bis Mai
Backfähigkeit: mittel


Gala
Frucht: mittelgroß, flächig rot, fest
Gala
Geschmack: süß, sehr saftig
Genussreife: September bis Februar
Backfähigkeit: mittel


Gala Royal
Frucht: mittelgroß, streifig rot, sehr fest
Gala Royal
Geschmack: süß, sehr saftig
Genussreife: Ende September bis Februar
Backfähigkeit: mittel


Golden Delicious
Frucht: mittelgroß bis groß, grüngelb bis gelb
Golden Delicious
Geschmack: süß aromatisch, saftig, knackig
Genussreife: Ende September bis Februar
Backfähigkeit: gut


Idared
Frucht: mittelgroß, grüngelb mit leuchtend roter Deckfarbe
Idared
Geschmack: sehr saftig, feinsäuerlich, relativ hoher Vitamin C-Gehalt
Genussreife: Oktober bis Ende April
Backfähigkeit: sehr gut!


Jonagold
Frucht: groß, gelbgrün mit leuchtend roter Deckfarbe
Jonagold
Geschmack: sehr aromatisch, süß-säuerlich, saftig
Genussreife: Oktober bis Februar
Backfähigkeit: gut


Pinova
Frucht: mittelgroß, zinoberrote Deckfarbe
Pinova
Geschmack: saftig-knackiges Fruchtfleisch, süßsäuerlicher Geschmack
Genussreife: November bis April
Backfähigkeit: gut


Rubinette
Frucht: klein bis mittelgroß, grüngelb mit rostroter Deckfarbe
Rubinette
Geschmack: süß mit feiner Säure, fruchtig
Genussreife: Mitte September bis Januar
Backfähigkeit: sehr gut


Starking Delicious
Frucht: mittelgroß bis groß, dunkelrote Deckfarbe
Starking Delicious
Geschmack: süß, säurearm
Genussreife: Oktober bis Januar
Backfähigkeit: mittel


Topaz
Frucht: flachrund, mittelgroß bis groß, streifig rote Deckfarbe
Topaz
Geschmack: säuerlich
Genussreife: Ende Oktober bis Januar
Backfähigkeit: sehr gut




2. Birnen:
Die Birnensaison beginnt Anfang August mit Williams Christ die umgehend verkauft werden muss. Dann folgen die Lagersorten Concorde und Alexander Lucas, die in einem speziell eingerichteten Tiefkühllager bei 0o C bis -1o C bis maximal Ende Januar gelagert werden können.
Alexander Lucas
Frucht: mittelgroß bis groß, stellenweise rot mit grüner Deckfarbe
Alexander Lucas
Geschmack: saftig, mild süß
Genussreife: November bis Januar
Backfähigkeit: gut


Concorde
Frucht: mittelgroß bis groß
Concorde
Geschmack: sehr saftig, süß, leichte, würzige Säure, festes Fruchtfleisch
Genussreife: Ende September bis Februar
Backfähigkeit: gut


Williams Christ
Frucht: mittelgroß bis groß,
Williams Christ
Geschmack: grünlich bis gelb, sehr saftig, schmelzend, süßsäuerlich aromatisch
Genussreife: September bis Oktober
Backfähigkeit: gut




3. Pfirsiche und Aprikosen:
Eine Spezialität unseres Betriebes ist das Angebot mit Pfirsichen, die über verschiedene Sorten, weiß- und gelbfleischig nach Reife gestaffelt von ca. Ende Juni bis ca. Mitte September angeboten werden.
Diese Kultur erfordert zur Sicherung des Ertrages erhöhte Aufmerksamkeit des Betriebsleiters. So ist ab Mitte bis Ende März schon mit der Blüte und damit mit der Gefahr von Blütenfrost zu rechnen, der gegebenenfalls mit geeigneten Mitteln (Unterkronenberegnung, Heizen) begegnet werden muss.
Die Ernte erfolgt in bis zu vier Durchgängen, wobei jeweils die reifen Früchte gepflückt werden müssen. Der optimale Zeitpunkt ist erreicht, wenn die Früchte noch fest sind, aber bereits ihr volles Aroma entfaltet haben. Je nach Sorte ist dies ein Zeitraum von 2 bis maximal 4 Tagen. Weiche Früchte sind geschmacklich bereits über das Optimum hinaus und außerdem wegen der Anfälligkeit für Druckstellen nicht mehr transportierfähig.
Durch die kurzen Absatzwege der heimischen Produktion ist es möglich mit der Ernte möglichst nahe an den optimalen Zeitraum heranzugehen, wohingegen die ausländischen Mitbewerber aufgrund der langen Anfahrtswege die Früchte unreif ernten müssen, damit diese den Transport ohne Beschädigungen überstehen können. Deswegen bilden diese Früchte eine Art Notreife aus und haben keine Möglichkeit ihr natürliches Aroma und vollen Geschmack zu entfalten.
Dies gilt ebenso für Aprikosen, deren Anbau aufgrund ihrer extrem frühen Blüte in unserer Region mit noch mehr Risiko belastet ist und die deshalb im Erwerbsobstanbau kaum verbreitet sind. Sie können deshalb bisher nur sporadisch angeboten werden, obwohl sie aufgrund ihrer hervorragenden Geschmackseigenschaften eine große Absatzchance hätten. Aus diesem Grund versuchen wir in unserem Betrieb einen geschützten Anbau mit einer zusätzlichen Folienüberdachung.
a) gelbfleischige Pfirsiche
Genussreife: Verschiedene Sorten von Anfang Juli bis Ende September
Red Haven
Eigenschaften: Außer zum Frischverzehr sind steinlösende Sorten auch zum Einmachen geeignet (Red Haven, Fair Haven, u.a.).


b) weißfleischige Pfirsiche
Genussreife: Verschiedene Sorten von Anfang Juli bis Ende September
Benedicte
Eigenschaften: Außer zum Frischverzehr sind steinlösende Sorten auch zum Einmachen geeignet (Benedicte, u.a.).


c) Aprikosen:
c) Aprikosen:
Genussreife: Verschiedene Sorten von Mitte Juni bis Mitte August
Aprikosen
Eigenschaften: Geeignet für Frischverzehr und Verwertung






4. Rote Johannisbeeren:
Ernte von Mitte Juni bis Mitte Juli für Frischmarkt und Verwertung.
Rote Johannisbeeren




5. Brombeeren:
Ernte von Anfang August bis Anfang September für Frischmarkt und Verwertung.
Brombeeren




6. Kartoffeln:
Ganzjährig bieten wir Speise- und Salatkartoffeln verschiedener Sorten an.
Genussreife: Bereits ab Ende Mai gibt es bei uns "Neue Kartoffeln".
Kartoffeln
Eigenschaften: Unser Angebot umfasst sowohl mehlig-festkochende Sorten, als auch festkochende (Salat-)kartoffeln.




7. "Flüssiges Obst":
Weiter bieten wir ganzjährig Obstbrände und aus eigenem Obst gepressten Apfelsaft, sowohl klar als auch naturtrüb, und Kirschnektar an.
Schnaps


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